"Образ города" как фактор формирования миграционных мотиваций (на примере читинских мигрантов в Иркутске) - Иванов, Кирилл Андреевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются образы города-донора и принимающего города в нарративах людей, переезжающих из Читы в Иркутск. Опираясь на 16 полуструктурированных автобиографических интервью с людьми, мы проанализировали образы принимающего города и города-донора и то, как сравнение этих образов стимулирует переезд. В первую очередь эмоциональные факторы выталкивают из города молодых людей, представителей среднего класса в Иркутск, который с экономической и инфраструктурной точки зрения может не сильно отличаться от Читы в их представлениях, обладая при этом более высокой "культурой".