Коренная Сибирь в восприятии Ф. М. Достоевского: от "Записок из Мертвого дома" до "Дневника писателя" - Новикова, Елена Георгиевна 1954- (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Предпринята попытка реконструкции образа коренной самобытной Сибири в творчестве Ф.М. Достоевского на фоне традиционных представлений о каторжном крае в изображении писателя. Показано, что образ коренной Сибири определяется азиатской проблематикой и поэтикой, при этом эволюционируя: если в "Записках из Мертвого дома" и "Преступлении и наказании" коренная Сибирь представлена отдельными картинами азиатской степи, то в "Дневнике писателя" 1881 г. с Сибирью и Азией Достоевский связывает надежды на будущее России.