Целостные механизмы узнавания лица: один или много? - Лунякова, Елизавета Геннадьевна (Сибирский психологический журнал)
Восприятие лица человека целостно: нередко мы не помним даже цвета глаз знакомого человека, но легко узнаем его на старой размытой фотографии. Однако, несмотря на полувековую историю изучения, вопрос о том, является ли целостная обработка единым механизмом, остается открытым, поскольку привычные экспериментальные парадигмы не позволяют напрямую развести предполагаемые процессы целостного восприятия лица. Цель работы состояла в сравнении влияния различных способов нарушения целостности изображения лица на узнавание заученных лиц. Методы. Проведен эксперимент с интраиндивидуальным планом в модифицированной парадигме «часть- целое». 28 участников заучивали набор лиц, после чего узнавали их по глазам, предъявленным в трех условиях: изолированно; на лице, остальные части которого были размыты; на целом лице. Результаты. Обнаружены значимые различия в успешности узнавания между всеми тремя условиями предъявления: хуже всего глаза узнавались при изолированном предъявлении, лучше всего - при предъявлении полноценного лица. Наличие информации об относительном пространственном положении черт (при размытии других черт лица) значимо улучшало результат в сравнении с изолированным предъявлением, но не достигало условий полноценного изображения, что свидетельствует в пользу раздельного вклада в восприятие лица конфигурационной информации и процесса образования целостной репрезентации. Ограничениями исследования являются небольшая выборка и отсутствие проверки результата с использованием других парадигм исследования холистических процессов восприятия лица. Выводы. Целостные механизмы узнавания лица включают как минимум два отдельных процесса - оценку конфигурации лица и образование холистической репрезентации. Каждый из процессов требует дальнейшего изучения, в том числе мозговой локализации. Однако различение этих процессов может оказаться важным при диагностике патологии восприятия лица (прозопагнозии).