Синтез и исследование влияния соотношения сферических композитов TiO2-SiO2-P2O5/ZnO и TiO2-SiO2-P2O5/CaO на биосвойства - Лютова, Екатерина Сергеевна; Седова Ирина Викторовна; Ткачук, Валерия Андреевна; Борило, Людмила Павловна (Неорганические материалы)
Получены сферические композиты TiO₂-SiO₂-P₂O₅/CaO и TiO₂-SiO₂-P₂O₅/ZnO золь-гель-методом и методом пропитки с различным соотношением (содержание TiO₂-SiO₂-P₂O₅/ZnO варьировалось от 10 до 40 мас.%). Сферические композиты получены на основе катионитов Токем-100 и Токем-250. Макропористый катионит Токем-250 обладает большей избирательной способностью к ионам Са²⁺ и Zn²⁺, чем катионит Токем-100, что дает возможность использовать его для получения биоматериалов. Каркас сферических композитов имеет состав TiO₂-SiO₂-P₂O₅, а внутренняя часть заполнена оксидом кальция или цинка. После ступенчатой обработки композитов (60, 150, 250, 350°C - по 30 мин при каждой температуре, 600°C - 6 ч, 800°C - 1 ч) на поверхности фиксируются активные центры (Si⁴⁺, Ti⁴⁺), необходимые для осаждения и формирования кальций-фосфатного слоя. Установлено, что соотношение композитов TiO₂-SiO₂-P₂O₅/CaO : TiO₂-SiO₂-P₂O₅/ZnO = 90 : 10 мас.% благоприятно влияет на свойства материалов, которые могут быть рекомендованы для дальнейших исследований.