Проблемное обучение чтению на занятиях по иностранному языку как инструмент формирования читательской автономии у студентов вуза - Ариян, Маргарита Анастасовна (Язык и культура)
В контексте современных вызовов высшего образования, связанных с цифровизацией, фрагментацией восприятия информации и некорректным использованием искусственного интеллекта студентами, формирование читательской автономии приобретает особую актуальность как основа непрерывного самообразования. Представлены результаты исследования, направленного на разработку и обоснование модели проблемного обучения иноязычному чтению как инструмента формирования читательской автономии студентов вуза. Основной вклад авторов заключается в создании шестиэтапной модели, реализующей последовательный переход от создания проблемной ситуации до переноса освоенных стратегий в новые условия. Модель включает следующие этапы: осознание проблемной ситуации, формулировка учебной проблемы, поиск недостающих знаний, применение новых знаний, рефлексия и перенос стратегий. Практическая реализация модели детально проиллюстрирована на примере работы с аутентичной статьей о цифровом детоксе, где раскрыты конкретные задания и педагогические приемы для каждого этапа. Особое внимание уделяется методам проблематизации, включающим контрастирование, когнитивные ловушки, метод незаконченного текста и микроисследования. Определены ключевые педагогические условия эффективной реализации модели: разнообразие текстового материала, личная вовлеченность студентов, наличие проблемной составляющей в текстах, организация аналитической деятельности и включение рефлексивного компонента. Установлено, что предложенный подход способствует не только развитию читательской автономии, но и формированию критического мышления, метакогнитивных навыков и способности к самостоятельной учебной деятельности. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанной модели в образовательном процессе высшей школы для подготовки конкурентоспособных специалистов, способных к непрерывному самообразованию и эффективной профессиональной деятельности в условиях межкультурного взаимодействия.