Исследование процессов формирования кристаллофосфоров на основе алюмината бария-иттрия Ba2YAlO5, активированных ионами европия (III) - Леденев, Матвей Михайлович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Методом горения растворов (SCS) получен перспективный люминофор Ba₂YAlO₅, активированный ионами европия (Eu3+/Eu2+). С использованием методов рентгенофазового анализа, уточнения структуры по полнопрофильному методу Ритвельда и рентгеноспектрального микроанализа исследован процесс фазообразования в интервале температур 500-1 300°C. Установлено, что формирование целевой фазы Ba2YAlO5 начинается при температуре 1 000°C и протекает через образование оксидов и алюминатов бария и иттрия. Однофазный продукт получен после отжига при 1 300°C в течение 6 ч. Показано образование твердого раствора с замещением ионов Ba2+ и Y3+ ионами европия, построена структурная модель соединения (пр. гр. P2₁). Люминесцентные свойства исследованных образцов характеризуются синим излучением с максимумом при 415 нм (переход 4f65d1 → 4f7 (8S7/2) ионов Eu2+) и набором полос в области 530-750 нм (переходы 5D0 → 7FJ ионов Eu3+). Координаты цветности (X, Y) в колориметрической системе CIE 1931 лежат в синей области диаграммы (X = 0,18, Y = 0,12 для образца с содержанием Eu3+ 0,05 моль).