Синтез и свойства сферических биокомпозитов TiO2-P2O5/Y2O3 на основе катионита Токем-250 - Лютова, Екатерина Сергеевна; Агуленко, Кристина Сергеевна; Борило, Людмила Павловна; Бузаев, Александр Александрович; Спивакова, Лариса Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
В последние годы большой интерес представляют кальций-фосфатные материалы с добавками ионов редкоземельных элементов. Введение ионов редкоземельных элементов в кальций-фосфатные соединения - перспективный путь создания биоматериалов для применения в медицине. Ион иттрия (Y3+) обладает рядом преимуществ, делающих его ценным компонентом для модификации кальций-фосфатных биоматериалов. Прежде всего, иттрий демонстрирует хорошую биологическую совместимость и малую токсичность, что минимизирует возможность негативного влияния на ткани и снижает риск иммунной реакции после имплантации. Во-вторых, иттрий обладает антимикробными свойствами, что позволяет предотвратить возникновение инфекции в области имплантата. В медицине для заполнения костных дефектов находят широкое применение сферические материалы (диаметра до 0,7 мм), способствующие восстановлению костной ткани, благодаря высокой пористости поверхности. Поэтому данная работа посвящена исследованию процессов формирования и изучению свойств сферического композита TiO2-P2O5/Y2O3 на основе катионита Токем-250. При получении сферических композитов использовали золь-гель и темплатный метод синтеза. В работе исследованы физико-химические характеристики катионита и из-за высокой селективности по отношению к иону Y3+ в качестве шаблона использовался катионит Токем-250. Спиртовые растворы по золь-гель технологии получали с соотношением компонентов (в пересчете на оксиды) для системы TiO2-P2O5 52-48 мас. % соответственно. Ступенчатая термообработка образцов приводит к образованию композитов, повторяющих форму катионита, который используется в качестве шаблон. Поверхность образцов пористая и шероховатая, с равномерным распределением элементов по поверхности. Установлено, что активные центры (Ti4+) на поверхности полученных сферических композитов способствуют осаждению и минерализации кальций-фосфатов в биологических средах в условиях in vitro.