Исследование фазообразования в системе CaO-MgO-Al2O3 - Селюнина, Лилия Александровна; Мишенина, Людмила Николаевна; Пицан, Анастасия Павловна; Ботвина, Татьяна Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Значительный интерес к тройной системе CaO-MgO-Al2O3 в материаловедении обусловлен уникальным сочетанием функциональных характеристик алюминатов кальция и магния. Особый научный интерес представляет проблема формирования соединения состава CaMgAl10O17. Его стехиометрия логично следует из структурной аналогии с хорошо изученными и широко применяемыми алюминатами бария и стронция (BaMgAl10O17 и SrMgAl10O17), которые демонстрируют высокую эффективность в качестве матриц для люминофоров. В научной литературе встречаются отдельные указания на возможность синтеза данного соединения, однако надежные данные, однозначно подтверждающие его стабильное существование, в настоящее время отсутствуют. В данной работе синтез алюмината кальция-магния осуществляли методом горения растворов с последующим отжигом в интервале температур 550-1300 °C. Для анализа продуктов синтеза использовали термический анализ, ИК-спектроскопию и рентгенофазовый анализ с полнопрофильным уточнением методом Ритвельда. Установлено, что в исследованных условиях целевое соединение CaMgAl10O17 не образуется в качестве термодинамически стабильной фазы. Основными продуктами высокотемпературного отжига являются гексаалюминат кальция (CaAl12O19), алюминат магния (MgAl2O4) и диалюминат кальция (CaAl4O7). Доля предполагаемой фазы алюмината кальция-магния не превышает 6%.