"Куда умрешь?". Малая эсхатология А. Введенского - Темиршина, Олеся Равильевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Проанализирована эсхатологическая мотивика, представленная в поэзии А. Введенского. Установлено, что эсхатологические мотивы в лирике поэта сопрягаются с визионерским кодом и встраиваются в сюжет посещения иного мира. Доказано, что эсхатология Введенского проецируется на ряд жанров (как народных, так и книжных), связанных с сюжетом путешествия по загробному миру (видения, сны, обмирания). Показано, что специфика освоения традиции Введенским заключается в том, что авторский сюжет тяготеет к "первичным" устным жанрам, соотнесенным с "физиологией" видения.