Численное моделирование течений неньютоновской жидкости в аппарате с лопастными мешалками - Борзенко, Евгений Иванович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Проведено численное моделирование течения неньютоновской жидкости в смесительном аппарате лопастного типа. В основе численного решения задачи лежат метод контрольного объема и корректирующая процедура SIMPLE. Продемонстрирована кинематика потока в аппаратах с одно-, двух- и четырехлопастной мешалкой. Дополнительно решена задача о перераспределении ансамбля маркерных частиц с течением времени. Количественно смешение исследовалось с помощью числа мощности и оригинальной характеристики неоднородности. Выполнены параметрические исследования зависимости рассматриваемого течения от основных безразмерных параметров задачи.