Метод и результаты экспериментального исследования тепловых потерь в камере сгорания твердотопливной двигательной установки - Архипов, Владимир Афанасьевич 1944-; Басалаев, Сергей Александрович; Перфильева, Ксения Григорьевна; Порязов, Василий Андреевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Представлены полуэмпирический метод и результаты экспериментального определения коэффициента тепловых потерь в цилиндрической камере сгорания твердотопливной двигательной установки. Для подтверждения адекватности метода проведена его экспериментальная апробация для модельного твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ) с вкладным зарядом трубчато-канальной формы. По измеренным зависимостям давления в камере от времени при адиабатическом истечении продуктов сгорания определены значения коэффициента расхода сопла и коэффициента тепловых потерь в камере сгорания.