Исследование кинетических характеристик биоцидного воздействия наночастиц оксида меди при климатической деструкции и биокоррозии в экстремальных условиях холодного климата - Бондарчук, Иван Сергеевич; Герасимчук, Анна Леонидовна; Глухова, Любовь Борисовна; Марченко, Екатерина Сергеевна; Кычкин, Айсен Анатольевич; Кычкин, Анатолий Константинович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Исследованы кинетические характеристики биоцидного воздействия наночастиц оксида меди (II) на рост колоний грибов Penicillium chrysogenum в различных температурных условиях. Показано, что повышение концентрации наночастиц замедляет рост колоний микрорганизмов. Разработана математическая модель роста, позволяющая предсказывать динамику роста микроорганизмов при различных концентрациях CuO и температурах T = 4, 15, 28°C. Предложено использование оптимального диапазона концентраций наночастиц (0.10-0.20%) для эффективной защиты полимерных композитов от биоповреждения, особенно в условиях холодного климата и вечной мерзлоты.