Численное моделирование влияния солнечного излучения на аэродинамику, теплообмен и перенос примеси в уличном каньоне - Старченко, Александр Васильевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Исследуется влияние солнечного излучения на аэродинамику, теплообмен и перенос пассивной легкой примеси в 3D уличном каньоне. Для численного исследования привлекаются уравнения Рейнольдса, k-eps модель турбулентности с учетом плавучести, рассматривается теплообмен не только внутри уличного каньона, но и в ограждающих его твердых поверхностях. Результаты расчетов показали, что солнечный нагрев боковых поверхностей каньона может приводить к заметному изменению картины течения внутри каньона, которое сопровождается ухудшением качества воздуха в зоне дыхания пешеходов (до 2 м от дна каньона).