Влияние реологических характеристик полимерных расплавов на кинематику их течений в сходящихся каналах - Павлов, Михаил Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Проведено сравнение неоднородных двумерных течений полимерных расплавов с различной структурой макромолекул в каналах с прямоугольным сечением и внезапным сужением. Показано, что при моделировании течения полимера с разветвленной структурой в области входа в щелевой канал возникает возвратное течение, чего не наблюдается в случае течения линейного полимера с близким значением начальной сдвиговой вязкости. Для расчетов использовалась реологическая модель Виноградова-Покровского, поля скоростей и напряжений были получены методом конечных элементов. Полученные результаты демонстрируют хорошее соответствие между теоретическими и экспериментальными данными.