Исследование двухфазного течения в соплах РДТТ - Ларкин, Дмитрий Олегович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Представлены результаты исследования двухфазного стационарного квазиодномерного течения в сопле Лаваля с учетом процессов коагуляции, дробления и вращения капель конденсированной фазы. Математическая модель основана на использовании многожидкостной модели сплошной среды и метода квазиустановления. Проведены численные исследования характеристик двухфазной среды. Проанализированы зависимости двухфазных потерь от различных функций распределения конденсированной фазы во входном сечении сопла. Показано, что для ряда течений использование распределений, отличных от нормально-логарифмических, оказывает заметное влияние на структуру потока.