Влияние базальтовых волокон на структуру и механические свойства алюминиевого сплава АК12 - Валихов, Владимир Данилович; Хрусталев, Антон Павлович; Жуков, Илья Александрович; Ворожцов, Александр Борисович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Исследование посвящено повышению прочностных свойств литейного алюминиевого сплава АК12 (Al-Si-Mg) путем армирования его базальтовыми волокнами. Введение 1 мас. % волокон с последующей ультразвуковой обработкой (18-22 кГц) и вибрационным литьем (50 Гц) обеспечило равномерное распределение армирующих частиц и измельчение структуры. Микроструктурный анализ выявил уменьшение размера дендритных ячеек и снижение содержания β-Al5FeSi. Композиционный сплав показал увеличение твердости и предела прочности за счет армирования и измельчения зерна.