Влияние электромагнитного поля на характеристики пористых материалов, заполненных сложными коллоидными системами органических соединений - Валиуллина, Вилена Ильшатовна; Галеев, Рушан Ринатович; Зиннатуллин, Расул Рашитович; Мусин, Айрат Ахматович; Ковалева, Лиана Ароновна (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Рассматриваются процессы влияния электромагнитного поля на фильтрационные характеристики пористой среды. Обнаружено, что вязкость нефти после электромагнитного воздействия при малых мощностях поля возрастает из-за структурных преобразований. Замечено, что при поперечном расположении электродов эффективная проницаемость по нефти снижается более чем на 20%, в отличие от продольного расположения электродов, когда проницаемость практически не меняется. Это объясняется возникновением эффекта запирания на локальных участках, наиболее приближенных к электродам, где формируется наибольший градиент напряженности ЭМП.