Рост криптопреступности в научной литературе: критический уголовно-правовой анализ статистических аргументов и источников - Мельник, Виктор Сергеевич (Уголовная юстиция)
Показано, как в российской уголовно‑правовой доктрине обосновывается тезис о «росте криптопреступности» при отсутствии официальной статистики преступлений с использованием цифровой валюты. На примере работ ряда авторов продемонстрировано, что используются разнородные статистические источники, что затрудняет сопоставимость результатов и создаёт риск завышенной криминализации; обосновывается необходимость специальных категорий учёта и стандартов работы с количественными данными.