Проблемы закрепления и толкования признаков хищения чужого имущества, выявленные из обращений граждан в Конституционный Суд РФ в 2019-2023 гг. - Плохова, Валентина Ивановна (Уголовная юстиция)
Проанализировано 7 решений Конституционного Суда, 16 исследований, и практика ординарных судов в них. Показано, что абсолютное большинство обращений граждан в КС РФ касалось мошенничества, кражи и примечания 1 к ст. 158 УК РФ. Часть обращений связана с толкованием вопроса, не вызывающего ранее дискуссии (субъективное содержание обмана). Особое внимание уделено вопросам закрепления и толкования их признаков в УК, выводы Конституционного Суда по поводу разграничения и существенно различающейся общественной опасности п. «г» ч. 3 ст. 158 УК в сравнении со ст. 159.3 УК, а также дополнению примечания 5 к ст. 158 УК. Намечены некоторые аспекты решения проблем.