Волеизъявление обвиняемого и дифференциация формы судопроизводства - Артамонова, Елена Александровна (Уголовная юстиция)
В определённых законом случаях выраженная в установленном порядке воля уголовно преследуемого лица меняет направление движения производства по уголовному делу, по сути, меняя уголовно-процессуальную форму. С этих позиций рассмотрены отдельные процедуры, в частности переход из общего порядка дознания в его сокращённую форму и наоборот, реализация права на суд с участием присяжных и особый порядок рассмотрения уголовного дела, прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией деяния.