Пробация: правовая природа и институциональная роль - Сережкина, Мария Александровна (Вестник Томского государственного университета. Право)
В условиях современного развития уголовно-исполнительной политики и трансформации подходов к социальной реинтеграции осуждённых проблема институционального оформления пробации приобретает особую значимость. Исследование универсальных признаков пробации как субинститута уголовно-исполнительного права, её институциональной природы и адаптивного потенциала к национальным правовым традициям является актуальным как с теоретической, так и с практической точки зрения. Это способствует оптимизации уголовно-исполнительной политики, внедрению современных ресоциализационных и профилактических методик, а также интеграции лучших международных практик в национальные системы права.