Картография Среднего и Верхнего Прииртышья в контексте российской колонизации региона (XVII - первая треть XVIII века) документальная монография - Бородаев, Вадим Борисович. 1956- (Алтайский дом печати, 2024)
В книге на основе большого массива опубликованных источников и новых архивных документов исследуется отражение на старинных картах процесса колонизации Российским государством земель Среднего и Верхнего Прииртышья Поэтапное продвижение вверх по Иртышу, начавшееся в конце XVI века, медленно продолжалось в течение XVBII столетия и получило мощное ускорение в 1710-е годы