Трудовые колонии с особым режимом МВД СССР для несовершеннолетних осужденных в пенитенциарной системе советского государства (1948-1957 гг.) - Чуканова, Евгения Сергеевна (Уголовная юстиция)
В статье рассматриваются историко-правовые предпосылки создания и функционирования трудовых колоний с особым режимом МВД СССР для несовершеннолетних правонарушителей, осужденных в 1948 - 1957 гг. Анализируются причины их создания в контексте послевоенного роста подростковой преступности и правовых новелл уголовного законодательства, в частности Указов Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. Выявлены особенности правового регулирования и организационной структуры колоний, включая усиленный режим содержания, систему надзора и ограничения в сфере образовательной и трудовой деятельности подростков. Делается вывод о том, что трудовые колонии с особым режимом стали важным элементом советской пенитенциарной системы МВД СССР, а их упразднение в середине 1950-х гг. связано с началом реформирования уголовно-исполнительной политики.