Криминологический мониторинг рецидивной преступности: цели, предмет и методы - Филиппова, Ольга Валерьевна (Уголовная юстиция)
В статье обосновывается необходимость создания комплексной системы криминологического мониторинга рецидивной преступности. Подчеркивается, что удельный вес рецидива в структуре преступности остается стабильно высоким, а региональные различия - значительными. Отмечается отсутствие единой информационно-аналитической платформы и недостаточная координация между субъектами профилактики, что снижает эффективность государственной политики в этой области. Предлагается формирование специализированного механизма мониторинга под координацией Министерства юстиции РФ, основанного на интеграции субъектов профилактики, регулярном анализе и прогнозировании тенденций рецидива. Реализация данного подхода послужит повышению эффективности профилактических мер и уровня безопасности населения.