Возбуждает ли теперь суд гражданские дела по собственной инициативе? (к новеллизации ГПК РФ Федеральным законом от 12.06.2024 № 135-ФЗ) - Алиев, Тигран Тигранович (Вестник Томского государственного университета. Право)
Федеральным законом от 12.06.2024 № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» часть вторая статьи 313 ГПК РФ была дополнена положением, которое позволяет суду общей юрисдикции возбуждать по собственной инициативе такую категорию дел особого производства, как дела о восстановлении утраченного судебного производства. Несмотря на специальный характер данной процессуальной нормы, нельзя не заметить, что она посягает на фундаментальное положение гражданского процесса о невозможности возбуждения судом гражданских дел по собственной инициативе. Правило «нет судьи без истца» является аксиомой. Предпринятый авторами анализ нововведения показал отсутствие реальной необходимости в подобной новеллизации. Восстановление утраченного судебного производства для целей использования полученных материалов в другом рассматриваемом гражданском деле достигалось либо путем предоставления истцу возможности соединения соответствующих требований, возможности заявления ходатайства о восстановлении в рамках уже рассматриваемого дела, либо путем предоставления такого права суду. Таким образом, восстановление утраченного судебного производства может быть произведено в порядке обращения заявителя в суд по делу особого производства (как и было ранее) либо посредством предоставления суду права инициировать восстановление в уже рассматриваемом деле путем постановки данного вопроса на обсуждение сторон в режиме получения доказательств.