Биолого-социальные чрезвычайные ситуации: правовой и социальный аспекты - Идрышева, Сара Кимадиевна (Вестник Томского государственного университета. Право)
С помощью логического, формально-юридического и сравнительно-правового методов исследуются социальные и правовые проблемы, возникающие во время биологических катастроф в Казахстане и России, повлекших значительные социальные последствия. Анализ действующей нормативной базы этих стран выявил отсутствие четкого определения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций в законодательстве, что привело к значительным пробелам в регламентации взаимоотношений в период пандемии. Введение санитарно-эпидемиологических мер спровоцировало социальные проблемы в мире, а также негативно отразилось на психоэмоциональном состоянии жителей данных стран. Результаты исследования позволили авторам работы разработать рекомендации по дальнейшему развитию законодательной базы с целью оптимизации управления социальными аспектами в периоды биологических катастроф.