Прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами - отдельной отрасли прокурорского надзора быть - Воронин, Олег Викторович (Уголовная юстиция)
Раскрываются основные нормативные правовые предпосылки определения прокурорского надзора в качестве самостоятельной отрасли прокурорского надзора. Главными из них выступают комплексность сложившегося надзора прокуратуры за современной деятельностью судебных приставов, включающей в себя различные по своей правовой природе виды деятельности, а также инициативный характер прокурорского надзора за законностью деятельности судебных приставов, обусловленный возможностью судебных приставов в оперативном (упрощенном) порядке в установленных законом случаях ограничивать основные конституционные права граждан при осуществлении возложенных на приставов обязанностей.