Необходимые условия оптимальности для разностных уравнений дробного порядка с запаздыванием - Алиева, Саадат Тофик Кызы (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Исследуется терминальная дискретная задача оптимального управления с запаздыванием дробного порядка. С применением одного из вариантов метода приращений доказаны необходимые условия оптимальности первого порядка в форме аналога дискретного принципа максимума, линеаризованного условия максимума и уравнения Эйлера.