О редукции модальных тестов на управляемость и наблюдаемость MIMO-системы - Зубов, Николай Евгеньевич (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Показано, что анализ управляемости и наблюдаемости линейной стационарной системы с многими входами и многими выходами путем редукции моделей системы сводится к анализу управляемости и наблюдаемости систем с существенно меньшей размерностью пространства состояний. Предельным случаем редукции являются скалярные системы.