Четвертьстороча Сполку русиньскых писателїв Словеньска - Копорова, Кветослава (Русин)
Рассматриваются обстоятельства создания Ассоциации русинских писателей Словакии (2001 г.), а также деятельность Ассоциации в контексте развития родного языка русинов через печатное (и не только) художественное слово в его культивируемой форме. Показан более широкий контекст развития русинской литературы (авторы, темы, жанры) за 25 лет с момента создания Ассоциации. Представлены источники, в которых можно найти информацию о малоизвестных авторах времен Духновича, публиковавшие преимущественно националистическую поэзию на языке карпатских русинов. Подчеркивается деятельность культурных и общественных организаций (на примере Ассоциации русинских писателей Словакии), которая является жертвенной, но часто недооцененной при оценке результатов процесса национального возрождения любого народа, не имеющего собственного государства, зависящего, прежде всего, от нациестроительной деятельности общественных объединений или культурных и общественных организаций в государстве проживания данного меньшинства.