Кооперационно-адаптивная модель технологического лидерства для экономики России - Спицын, Владислав Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Предложена кооперационно-адаптивная модель технологического лидерства, отражающая трансформацию экономических институтов и механизмов инновационного развития России в условиях геоэкономической турбулентности. В отличие от ресурсно-конкурентных и директивных моделей, данная концепция рассматривает технологическое лидерство как многоуровневый процесс согласования стратегий государства, отраслей и предприятий, обеспечивающий самообучение и адаптацию экономической системы. Теоретической основой исследования выступают положения эндогенной теории роста, эволюционной экономики, институционализма и теории динамических способностей, синтез которых позволяет объяснить феномен лидерства в условиях неопределённости и фрагментации глобальных рынков. Вводятся понятия адаптивного технологического равновесия, кооперационных миссий и институциональных песочниц как инструментов эволюционной зрелости экосистем. Сравнение с Концепцией технологического развития России (2023) показывает, что предложенный подход расширяет её рамки, придавая ей системный и сетевой характер. Результаты исследования имеют практическое значение для разработки стратегий технологического суверенитета, формирования миссий нового поколения и проектирования национальных технологических коридоров развития.