Социогенез и становление техносферы учебно-методический комплекс : [для студентов вузов по направлению подготовки 47.03.01 - Философия] - Ситникова, Дарья Леонидовна (Томский государственный университет, 2025)
Учебно-методический комплекс "Социогенез и становление техносферы". Первый автор курса профессор В.В. Чешев стремился раскрыть для студентов положения антропо- и социогнеза, которые должны быть положены в основание философского учения о человеке и о социальных формах его жизни. Курс основан на эволюционно-генетическом подходе и объединяет биологическую и культурную эволюции человека и форм общественной жизни. Содержание курса направлено на выявление ключевых изменений в образе жизни гоминид - появление предметной деятельности и символического поведения. Курс является прологом к последующему рассмотрению вопросов философии техники, входящих в образовательный процесс. Техносфера рассматривается как продукт социогенеза, синтезирующего культурный и деятельный прогресс. Данный учебно-методический комплекс предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки 47.03.01 Философия