О связи между многослойной модульной регрессионной моделью и регрессией в виде производственной функции Леонтьева - Базилевский, Михаил Павлович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Предложена модель многослойной модульной регрессии, отличающаяся от известной спецификации тем, что в ней выходное значение с каждого слоя входит не только в модульную, но и в линейную часть последующего слоя. Задача оценки неизвестных параметров предложенной модели с помощью метода наименьших модулей сведена к задаче частично булевого линейного программирования. Доказано, что для любого порядка переменных качество аппроксимации предложенной модели всегда не хуже, чем качество линейной регрессии и производственной функции Леонтьева. Показано, что любая вложенная кусочно-линейная регрессия является разновидностью многослойной модульной регрессии. Проведены вычислительные эксперименты, подтверждающие корректность доказанной теоремы.