Вычислительная кинематическая диагностика сред с возможностью линеаризации скорости зондирующего сигнала в условиях томографического эксперимента - Гервас, Николай Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается решение обратной кинематической задачи одной из основных задач теории распространения волн, постановки, сводящейся к классической компьютерной (вычислительной) томографии. Полнота томографических измерительных (проекционных) данных обеспечивается расположением источников и приемников зондирующего сигнала на окружности, лежащих в плоскости Z = 0 евклидова пространства XYZ. Математически такая постановка является «слабо-некорректной» (по отечественной классификации для задач математической физики), что делает решение однозначным и повышает достоверность интерпретации. Излагаются постановка задачи, построение решения и вычислительный алгоритм, а также результаты численного компьютерного моделирования. Применительно к сейсмоакустическим исследованиям определяются возможности и перспективы использования полученных результатов.