Метод идентификации дефектов в датчиках с использованием скользящих наблюдателей высокого порядка - Жирабок, Алексей Нилович; Зуев, Александр Валерьевич; Проценко, Александр Анатольевич; Горностаев, Игорь Вячеславович; Сердюкова, Анастасия Юрьевна (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается задача идентификации (определения величины) дефектов в датчиках технических систем, описываемых линейными уравнениями, в присутствии внешних возмущений. Для решения задачи используются наблюдатели, работающие в скользящем режиме, построенные на основе редуцированной (имеющей меньшую размерность) модели исходной системы, обладающей избирательной чувствительностью по отношению к дефектам и возмущению. Показано, что при выполнении определенных условий существует скользящий режим, который позволяет получить точную оценку величины дефекта.