Нейронные сети в диагностике злокачественных новообразований по выдыхаемому воздуху - Обходский, Артем Викторович; Кульбакин, Денис Евгеньевич; Обходская, Елена Владимировна; Лаконкин, Владислав Сергеевич; Родионов, Евгений Олегович; Сачков, Виктор Иванович; Чернов, Владимир Иванович доктор мед. наук; Чойнзонов, Евгений Лхамацыренович 1952- (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматриваются результаты исследования набора архитектур нейронных сетей с изменяемыми параметрами обучения для обработки данных с газоаналитических медицинских приборов, предназначенных для неинвазивной диагностики рака легких и верхних дыхательных путей. Алгоритм обеспечивает структурирование формата входных паттернов для нейронной сети с учетом обеспечения критерия максимума информации во входных данных. Диагностические данные с газоаналитических медицинских приборов представляют собой массивы целочисленных значений кодов с аналого-цифровых преобразователей. Алгоритм нейросетевой обработки данных реализован на языке программирования Python. В исследовании использовались оцифрованные пробы выдыхаемого воздуха от 154 человек. Для случаев отдельной дифференциации здоровых добровольцев, пациентов с раком легких и верхних дыхательных путей алгоритм нейросетевой обработки данных показал точность, в среднем превышающую 87%.