Теплофизические проблемы отвода тепла от локальных источников большой мощности - Кузнецов, Владимир Васильевич доктор физ.-мат. наук (Известия высших учебных заведений. Физика)
Применительно к разработке систем охлаждения теплонапряженного оборудования экспериментально установлены физические механизмы теплообмена и кризиса кипения воды в микроканальной и микроструйной системе отвода тепла от локальных источников большой мощности. Разработан метод расчета теплообмена при кипении недогретой жидкости, учитывающий совместно вклад вынужденной конвекции и пузырькового кипения. Установленные закономерности теплообмена на малых масштабах позволяют разработать методы управления процессами теплообмена при кипении и вынужденной конвекции в двухфазных системах отвода тепла от локальных источников большой мощности.