Диффузия в простых жидкостях по результатам расчетов методом молекулярной динамики - Харламов, Георгий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучена температурная зависимость коэффициента самодиффузии в жидкости Леннард-Джонса. Ранее нами было показано, что температурная зависимость коэффициента диффузии при постоянной плотности является линейной. В свою очередь коэффициенты этой зависимости линейно связаны с плотностью жидкости. Исследование плотности жидкости в зависимости от температуры показывает, что она сильно уменьшается при повышении температуры. В результате сильная температурная зависимость коэффициента самодиффузии в жидкости связана с сильной зависимостью плотности от температуры. Результаты расчетов хорошо согласуются с экспериментальными данными по самодиффузии в жидком аргоне.