Эффективность методов борьбы с клещом Varroa destructor и некоторые перспективы селекции устойчивых к нему популяций медоносных пчел - Ильясов, Рустем Абузарович; Ильясова, Алла Юрьевна; Королев, Александр Викторович; Богуславский, Дмитрий Викторович; Саттаров, Венер Нуруллович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Эктопаразитический клещ Varroa destructor представляет глобальную угрозу для медоносных пчел (Apis mellifera), вызывая варроатоз - заболевание, достигшее масштабов панзоотии. Клещ снижает рентабельность пчеловодства, вызывая массовую гибель семей, и выступает переносчиком вирусов, усугубляющих эпизоотическую ситуацию. В статье представлен сравнительный анализ эффективности химического (акарицид Бипин с действующим веществом амиртаз) и физического (термическая обработка 48°С в течение 15 мин) методов борьбы с V. destructor на пасеке в Ленинградской области (деревня Струнино, 2022 г.). В двух экспериментах оценивали количество осыпавшихся клещей и степень заклещеванности 10 пчелиных семей. В первом эксперименте применяли двукратную обработку Бипином с последующей термообработкой, во втором - термообработку с последующей двукратной обработкой Бипином. Результаты показали высокую эффективность Бипина при первичной обработке (M = 1262,5 осыпавшихся клещей, заклещеванность 5,48%), но с высокой вариабельностью (CV = 1,66). Термообработка была эффективна при первичном применении (M = 479 осыпавшихся клещей, заклещеванность 1,77%) и более стабильна (CV = 0,76). Статистически значимых различий между методами не выявлено (p > 0,05). Комбинированный подход с первичной обработкой Бипином и последующей термообработкой рекомендован для оптимального контроля заклещеванности. Термообработка предпочтительна для органического пчеловодства из-за экологической безопасности. Отмечается необходимость мониторинга заклещеванности и селекции устойчивых к варроатозу пчел для успешного пчеловодства.