А. Н. Майков "Программа картин и рассказов по русской истории" (Подготовка текста, вступительная статья и комментарии) - Седельникова, Ольга Викторовна филолог (Вестник Томского государственного университета. Филология)
В научный оборот вводится рукопись А.Н. Майкова «Программа картин и рассказов по русской истории», которая существенно дополняет историю формирования не реализованного до конца замысла цикла «Рассказов из русской истории», свидетельствуя о предпосылках, подтолкнувших поэта начать работу над исторической прозой, о причинах незавершенности замысла, о планах продолжить работу в 1881 г. На одиннадцати листах детально охарактеризованы сюжеты и особенности содержания десяти рассказов, представлено собственное понимание поставленной задачи, обусловившее принципы отбора исторического материала и характерные особенности поэтики отдельных рассказов и цикла в целом, раскрыт непосредственный жизненный контекст начала и окончания работы над опубликованными текстами.