От постколониального романа к деколониальному: обретенное время или уроки "школы заложников" - Шейпак, Светлана Александровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Опираясь на концепцию М.М. Бахтина, статья противопоставляет бинарности постколониального хронотопа фрагментацию деколониального хронотопа и сопоставляет режимы темпоральности в двух романах франкоязычных авторов из Сахеля - Амаду Ампате Ба и Мохамеда Мбугара Сарра. Выявляются отличия постмодернистской от деколониальной фрагментации. Последняя рассматривается как способ бывших колоний «ответить» метрополийным культурам, разрушая культурные коды европейского романа техниками устной африканской традиции.