Типология просодических структур белорусских переводов русской классической поэзии - Якимова, Мария Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассмотрена проблема взаимодействия русской и белорусской систем метрической версификации XIX-XX вв. в контексте изучения стихотворных переводов. Представлены результаты проверки нескольких гипотез, касающихся причин формирования специфической традиции реализации ямбического тетраметра в белорусских переводах произведений А.С. Пушкина. Основной метод исследования - лингвостатистический анализ ритмообразующих компонентов текста.