О жизни лексемы "формат" в русском языке: лексикографическое описание vs корпусные данные - Мишанкина, Наталья Александровна (Вопросы лексикографии)
В статье представлены результаты анализа семантики лексемы формат на материале словарей (15) и данных НКРЯ (3650 контекстов). Выявлена недостаточность лексикографической фиксации единицы, ее более широкая функциональная семантика. Описаны два направления развития на основе семантических компонентов размер и стиль. В рамках второго отмечено появление оценочного значения и антонимической пары, не зафиксированной в толковых словарях русского языка. Отмечена тенденция к десемантизации лексемы.