Верхнечетвертичный аллювий Тувинской котловины и его взаимоотношения с вмещающими отложениями - Зольников, Иван Дмитриевич; Филатов, Егор Алексеевич; Клементьев, Алексей Михайлович; Бордюгова, Екатерина Андреевна; Глушкова, Надежда Владимировна; Джуманов, Артур Тимурович; Фетисов, Иван Сергеевич (Геосферные исследования)
В Тувинской котловине террасы с Верхнего Енисея высотами более 10 м сложены суперпаводковыми валунниками с глыбами, валунно-галечниками, параллельно слоистыми пескодресвяниками. Аллювиальными являются отложения низкой поймы и террасы высотой до 10 м над урезом Енисея. Это косо- и мульдообразно слоистые гравийно-галечники, галечники русловой фации, а также пойменные пески, алевропески, алевриты. Аллювий сформировался после гляциального суперпаводка эпохи последнего ледникового максимума.