Гишунский мафит-ультрамафитовый комплекс (Северный Памир): метасоматоз и рудоносность - Бухарова, Оксана Владимировна; Абдуллозода, Хокими Хошими; Асочакова, Евгения Михайловна; Кунгулова, Эльвира Нурфасовна (Геосферные исследования)
Работа посвящена изучению гишунского расслоенного мафит-ультрамафитового комплекса, входящего в состав ЮЗ Дарваза (Северный Памир). Анализ геохимических данных показал, что магматический расплав сформировался в результате частичного плавления мантийного клина, расположенного над субдуцироющей океанической плитой, подвергающегося метасоматозу. В пределах юго-восточной части Гишунского массива были охарактеризованы четыре петротипа: габбро и три метасоматических изменённых породы. Удалось реконструировать геохимию метасоматического процесса и определить протолит. Установлено, что рудоносными (ЭПГ) являются амфибол-тальк-хлоритовые и тальк- хлоритовые метасоматиты. В магнетите и пирите данных метасоматитах впервые обнаружены сперрилит, холлингуортит и меренскиит. Полученные результаты указывают на то, что ассоциации талька, магнезиального амфибола, рудных минералов железа могут служить поисковым критерием на платиновое оруденения.