Морфометрические характеристики популяции рачка артемии в разные фазы водности озера Кулундинское Алтайского края - Веснина, Любовь Викторовна; Безматерных, Дмитрий Михайлович; Веснин, Юрий Александрович; Лассый, Михаил Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Приведены результаты исследований 12 морфометрических параметров женских особей партеногенетической популяции рачка Artemia sp. В оз. Кулундинское в регрессивный (2006-2013 гг.) и трансгрессивный (2017-2022 гг.) периоды водности. Выполнена математическая обработка собранного материала методами описательной статистики, корреляционного анализа, а также методом главных компонент. Исследования показали, что изменение водности озера оказало существенное влияние на морфометрические характеристики популяции рачка. Это влияние, по всей вероятности, обусловлено изменением комплекса физико-химических факторов водной среды в озере, в первую очередь, величины минерализации. Отмечено, что реакция различных морфометрических характеристик на это изменение может сильно отличаться, но для всех изученных показателей выявлено увеличение их вариативности в трансгрессивную фазу водности. Приведено сравнение размерных характеристик популяции рачка артемии по критерию Краскела-Уоллиса в разные фазы водности, которое показало существенные отличия морфометрических признаков в эти периоды. Использование статистического метода РСА (главных компонент) позволило определить наибольшую факторную нагрузку в обе фазы водности на длину тела (tl), которая определяет изменения других размерных признаков артемии. Значительно ниже влияние на эти характеристики оказывает длина цефалоторакса (cl). Вклад ширины овисака (ow) более заметен в фазу трансгрессии, а cl - в период регрессии. Корреляционный анализ исследованных признаков показал их большую связанность в фазу трансгрессии. Длина тела положительно и статистически значимо коррелировала с другими показателями.