Геохимические особенности подземных вод и вещественный состав травертинов Таловских чаш (Колывань-Томская складчатая зона, Западная Сибирь) - Садиров, Мухриддин Шамсиддин угли; Вологдина, Ирина Валентиновна; Дутова, Екатерина Матвеевна 1956-; Асочакова, Евгения Михайловна; Тишин, Платон Алексеевич; Туробов, Элдор Шавки угли (Геосферные исследования)
Исследованы геохимия подземных вод и состав травертинов Таловских чаш (Колывань-Томская складчатая зона). В составе травертиновых построек установлены кальцит, бернессит, терригенная примесь кварца и глинистых минералов. Выявлены аномально высокие концентрации ряда микроэлементов и положительная Eu-аномалия в РЗЭ, что указывает на глубинное происхождение питающих флюидов и их восстановительный характер. Травертины выступают как эффективный геохимический барьер, концентрирующий элементы при разгрузке вод.