Неназванная фаза (Rh,Zn,Pt) из подиформных хромититов - новый минеральный вид? - Юричев, Алексей Николаевич (Геосферные исследования)
Объектом исследования является новая неназванная фаза (Rh,Zn,Pt), выявленная и изученная авторами в подиформных хромититах Кемпирсайского ультрамафитового массива (Южный Урал), ультрамафитового массива Рай-Из (Полярный Урал) и Борусского ультрамафитового массива (Западный Саян) в период 2018-2025 гг. Она характеризуется выдержанным и крайне схожим химическим составом, обусловленным ведущей позицией родия (61,2-87,6 мас. %), при подчиненной роли цинка (7,2-24,1 мас. %) и платины (1,3-17,9 мас. %). Пересчет на кристаллохимическую формулу позволяет сделать предположение, что выявленная неназванная фаза (Rh,Zn,Pt) может являться интерметаллидом родия со стехиометрической формулой (Rh,Pt)2-3Zn, подобной формуле аваруита Ni2-3Fe. Формирование данного интерметаллида связывается с более поздним, наложенным на реститовые ультрамафиты прогрессивно антигоритовым этапом метаморфизма, наиболее интенсивно проявившимся в катаклазированных хромититах.