Многолетняя изменчивость сезонного стока рек водосбора Верхней и Средней Камы - Гырдымов, Дмитрий Андреевич (Геосферные исследования)
Выполнен анализ многолетней изменчивости сезонного стока рек, расположенных в разных частях водосбора Верхней и Средней Камы, с наиболее продолжительными периодами наблюдений. Определение моментов разладки рядов наблюдений выполнено с помощью разностно-интегральных кривых. Тестирование гипотезы случайности исходных рядов позволило выявить статистически значимые изменения сезонного стока рек. Правомерность использования модели повторных последовательных выборок подтверждается принятием гипотезы случайности для каждой из частей исходного ряда. Отклонение гипотезы однородности для выделенных периодов подтверждает статистическую значимость выявленных изменений. Увеличение зимнего стока составило в среднем 33,0 %, весеннего - 12,8 %, летне-осеннего - 32,9 %.