Химический и минеральный состав твердого осадка снега на территории Джидинского вольфрамо-молибденового комбината - Воронина, Юлия Сергеевна (Геосферные исследования)
Представлены результаты исследования снежного покрова на территории, испытывающей влияние отходов разработки месторождений вольфрама и молибдена. Несмотря на то, что горнодобывающее предприятие прекратило свою деятельность более 25 лет назад, отходы производства все еще оказывают негативное воздействие на состояние природной среды. Рассмотрен перенос в воздушной среде токсичных химических элементов в составе твердой фазы. Показано, что основными источниками загрязнения воздушной среды являются места хранения отходов добычи и переработки руд. Рассмотрены механизмы формирования ореолов загрязнения снежного покрова, представлены моноэлементные карты рассеяния токсичных элементов в составе пыли. На основании исследования минерального состав пыли показано, что пылевая нагрузка на снежный покров формируется за счет местных очагов загрязнения.